Botok JAMUR TIRAM
Bahan dan Bumbu :
Kolak Pisang cihui
Resep botok kali ini adalah botok jamur yang menggunakan jamur tiram sebagai bahan utamanya. Kreasi membuat pepes dengan jamur memang sudah tidak asing lagi bagi pencinta pepes-pepesan. Tetapi bagi yang belum mencoba, berikut resep bikinnya beserta panduan proses memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram jamur tiram, iris memanjang
- 2 butir telur ayam
- air untuk mengukus
- daun pisang untuk membungkus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 batang daun bawang
- ½ buah tomat
- ½ sdt lada bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- Kocok telur, garam, lada dan penyedap dengan sendok makan hingga tercampur rata. Masukkan bumbu iris lalu aduk rata kembali.
- Campurkan adonan telur dengan jamur, aduk rata. Bungkus dengan daun pisang sesuai selera lalu masukkan ke dalam kukusan berisi air yang sudah mendidih, tutup dan kukus hingga 20 menit atau matang. Angkat, tiriskan lalu sajikan.
Kolak Pisang cihui
Bahan
- 1 kg pisang tanduk yang sudang matang ( ingat harus matang, biar jadi kolak Pisang beneran)
- 1 Ons gula merah
- 1 Ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua.
- 2 lembar daun pandan
- 65 ml santan instan
- 3 gelas air (720 ml), yang Nantinya berguna Untuk Kuah Kolah pisang
Cara Membuat Kolak Pisang
- Pisang tanduk dipotong miring, besarnya sesuai selera Anda, lalu sisihkan
- Cairkan Gula Merah dengan Cara Gampang rebus aja, Kemudia Masukkan Gula Pasir dan Aduk sampe Meratas
- Masukkan air, Pisang tanduk, Rebus hingga pisangnya berubah warna. Lalu Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling Tadi, lalu di aduk. Tunggu Hingga Matang.
Nasi Pecel Selera rakyat
Bahan :
- 75 gr taoge, rebus
- 100 gr kol, iris tipis, rebus
- 150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
- 50 ge kenikir, rebus
- 50 gr bayam, rebus
- 5 bh bunga turi, rebus
- 50 gr petai cina
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 250 ml air matang
- 100 gr kacang tanah, goreng matang
- 2 bh cabai merah rebus
- 3 bh cabai rawit rebus
- 5 cm kencur
- 3 lbr daun jeruk purut
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt asam jawa
Cara membuat :
- Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
- Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
- Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar